Ослиный камень

В начале работы с материалом присутствует большая сложность увидеть его личную судьбу, потому что, просто материала, — нейтрального, — не бывает. У камней есть какая-то предыстория, они были результатами крупных геофизических событий, и постоянный анализ этого может быть положен как некий принцип в дисциплину ведения работ. При этом он не делается правилом или приемом, просто несет в себе постоянство действия. 

 

Когда сейчас вспоминаешь, с чего это началось, то понимаешь, что в памяти откладываются все накопленные свойства разных пород камня. Например, один камень я называю ослиным, потому что когда-то он невероятно удачно передавал тени и образ осла в определенной композиции. Другой камень назывался греческим мрамором, потому что имеет удивительную специфику: он предельно белый, но при этом предельно материальный. Существуют другие белые камни: итальянский каррарский мрамор, он очень белый, но корпусности такой в нем нет, он более прозрачный. 

 

Свойства материалов создают обратное действие, которое влияет на композицию. Допустим, камень имеет пульсирующие свойства, на нем есть фактура, — за счет этого он может не перечислять складки в изображении одежды, его пульсация заменяет то состояние, когда зритель точно следует движению камня и должен перечувствовать масштаб события, который заложен в складках. Тема эта очень понятная для художников, —  вспомните, в одежде царицы Савской или Эсфири у Рембрандта орнамент не передается методом перечисления собственно орнамента, а только лишь фактурой.

 

Попадание фактуры в драгоценность, вибрацию драгоценной одежды — это пример того, как движется художник. Он не изучает в этот момент новые свойства материала, но открывает их на базе того опыта, который в нем уже есть. Его опыт составляет определенный внутренний словарь, который встречается в речи в виде новых открытий. 

Поделиться
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017 by Maria Ovchinnikova

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon