top of page

Биография Александра Корноухова

Александр Корноухов родился в 1947 году в семье художников. Мать, Антонина Федоровна, работала с В.А. Фаворским И П.Д. Кориным. В 1965 году он закончил архитектурно-художественную школу, где учился у С.Л. Тер-Грегоряна‚ И поступил в Московский Полиграфический Институт в класс А.Д. Гончарова И П.Г. Захарова. После окончания МПИ работал в Институте Этнографии АН СССР. Первая выставка состоялась в 1974 году в выставочном зале на ул. Ремизова 10, где была представлена масляная живопись. В 1976 году — выставка живописи в зале в Ермолаевском переулке.

В 1977 году Корноухов стал членом творческого союза в секции монументальной живописи, так как еще в студенческие годы работал в технике витража, мозаики и росписи. Первая работа в Комбинате монументально-декоративного искусства — восемь мозаик для ДК в Реутово на тему натюрморт — пейзаж, связанную с античностью. Эти мозаики были отмечены премией Художественного фонда за лучшую работу года.

 

Дальнейшие работы были исполнены в сотрудничестве с художником П.Курило. В 1980 году в административном корпусе НПО «Вега» в Москве была создана архитектурная мозаика из натурального камня, выложенная как бы в глиняной толще сырцовой стены. Тема исторической, иногда архаической пластики была продолжена в мозаике зимнего сада ЧПЗ (Чебоксары, 130 м. кв.), которая также была отмечена дипломом ХФ. В это же время Корноухов и Курило работали с архитектурной пластикой в Дубне — в Центре Космической Связи на станции М9 2, корпус которой позволял трактовать архитектуру как свободную скульптуру из стекла, стали, приборов (радаров) и архитектурного объема, находящегося в природном ландшафте. Такая же трактовка присуща отчасти и зданию Оздоровительного центра во Владимире-30, это скульптурная композиция из стекла и бетона, а также Немецкому центру в Караганде. В 1985 году создается композиция к 50-летию МОСХ из автономных мозаик, интерпретированных не в качестве станковых работ, а как свидетельства-фрагменты невидимой архитектуры. Тема работы со свободным камнем была развита в проекте для Международного конкурса мозаичистов в 1982 году и осуществлена в мозаичной стеле для парка в Равенне, Италия, в 1986.

В 1989 году художник обратился к творческому исследованию мозаичной пластики в церковном искусстве, когда создавал тимпан кафедрального собора Тбилиси. Работа в этом направлении была продолжена в московском храме Митрофана Воронежского, в церкви Преображения Господня в Тушино, в церкви Знамения в Красногорске.За мозаику (1200 м. кв.) в храме Преображения в Тушино в 1994 году Александр Корноухов был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.Благодаря опыту работы в храмовой архитектуре стало возможным осуществление ряда мозаик в Папском дворце Ватикана, а именно в Лождии Рафаэля, в капелле Redemptoris Mater, посвященной Юбилею 2000. Здесь, в архитектуре эпохи позднего Возрождения (1580) художник пытался объединить пластический опыт восточного и римского искусства. Иного характера была архитектура римского храма Sant Ugo из монолитного бетона, где мозаичист делает новые технологические разработки, позволяющие соединить основу из монолитного бетона с мягкими традиционными грунтами.

bottom of page