Откровения вещества
Первые воспоминания, связанные с мозаик ой, относятся к 50-м годам, когда моя мама, Антонина Федоровна Корноухова, участвовала в создании мозаик станций московского метро. Работая, она оставляла меня на куче старинных смальт, выпавших из разбитых ящиков на пустырях складов и рассыпанных среди травы, камней, осколков кирпича и мусора.
Я видел вещество XVIII века, явившееся для современников Ломоносова мистическим открытием раздвинувшегося мира. До сих пор мне кажется, что эти смальты варились из чисто экспериментальных соображений, а не для обслуживания художников-академиков собора св. Исаакия. В создании цветного золота видны были замыслы «алхимиков»: тонкие амальгамы серебра покрывались прозрачными цветными эмалями — зелеными, розовыми, красно-рубиновыми, синими, и наконец, громадные слитки "алмазного" стекла отливали голубоватой мыльной водой и в осадке сверкали оранжевыми искрами.
Все время хотелось применить, увидеть эти камни в их полном достоинстве: то бросить их на дно аквариума и посмотреть, как им удивятся рыбы, то найти этот «новый» камень среди других обычных камней на пляже.
Позднее, во время моих работ, многие энтузиасты под впечатлением от мозаики приносили мне драгоценные камни, желая увидеть, насколько после них мозаика станет значительнее. Как правило, эти ожидания были утопическими. Основным материалом служит скорее простой камень, так как он находится в постоянной широкой ассоциации с привычным миром каменных блоков домов, лестниц, кирпича, брусчатки.
Древняя палитра художников-мозаичистов выносила яркие смальты в противопоставление природным камням, в смальты-провокации, которые редким своим присутствием как бы создавали особый рисунок, параллельный основному. В ранних равеннских мозаиках это красно-оранжевые отдельные смальты, ложащиеся асимметрично в узлы рисунка носа, губ, щек. В полах царского дворца на Пафосе (Кипр) — это видимые части обуви женских фигур, иногда рога животных или контуры рук. Получался как бы двойной рисунок, рисунок не только предмета, но и композиционного узла, дающий чувство мистичности цвета натуральных камней.
В работу художника обязательно входит и раскол камней. Раскрывая камень, раскалывая его, художник использует его глубинное вещество, его откровение. Форма камня рождается от удара. Невозможно камень «обгрызать» или пилить, чтобы не унизить его достоинство. Расколотый кусочек камня приобретает активные, энергичные углы, которыми камни связываются друг с другом. Камень и смальты могут воплощать собой очень контрастные образы. Цвет или блеск прозрачных темных видов смальты, приглашающий внутрь, в прорубь притихшего стекла, или образы старинных мурановских смальт, как бы овосковевшие, с матовым блеском, иногда в пузырьках, роднятся с влажным венецианским воздухом, имеют единую природу с морем. Другое дело — камень, скажем, звонко-оскольчатый известняк Иерусалима, впивающийся и жалящий в силу своей структуры, или рыхлые губки армянских туфов, которые так удивительно рассыпаются из монументальных каменных блоков, становясь опять жирной, плодородной землей.
Рассматривая руины античных полов — мозаик, лежащих в цветущей природе Италии, Иордании, Палестины, сохраняющих среди зелени трав и не отесаных камней свой спартанский строй камней-частиц — эти маленькие римские военные лагеря на далеких границах империи, — я думаю о южной природе техники мозаики. И когда вспоминаю полы церквей монастырей Небо, Мадабы, загородного дворца царей на Пафосе, Массады в Иудейской пустыне, приходят на память ведра, наполненные кубиками камней из арабских садов Масличной горы — полтора-два ведра древних камней на метр земли.
Невольно сравниваешь их со старинными кладбищами, где земля наполнена такими же, но чуть крупнее, кубиками-блоками в память о когда-то живших, где камень оживает, свидетельствуя о своем времени.
Может быть, полнее всего представлена жизнь камня на Синае. Это камень-пейзаж: нельзя выделить цепи гор, хребты, отроги, предгорья, словом, систему, — виден только каменный пейзаж. Красные паруса камней, как бы наполненные внутренним ветром, двигаются, образуя живое море, колышутся на своих высотах, становясь то предметом, то веществом, и разливаются под хрусталем неба, сбивая понятие об установленном горизонте — это лавы.
Осадочные породы имеют другой характер. Это мягкие песчаники и глины Средней Азии, где глинобитные кубики домов возвращаются в изначальный вечный пейзаж, исповедуют свою жизнь, унося с собой её теплоту, и только толпа туристов, раскапывая стертые очертания холмов в поисках фрагментов изразцов или орнаментальной керамики, указывает на место былого жилища, втянутого в землю.
Глина, кирпич и керамика стоят у истоков мозаики. Красные ворота в Уруке III тысячелетия до н.э. — глинобитное здание, защищенное от дождей керамическими гвоздями с цветными глазурями. Мавзолей Исмаила Самани в Бухаре весь создан из мозаики, кирпича и воздуха.
Маленькие церкви из речных камней в Греции и на Балканах как бы прошиты, разрисованы кирпичом. Синтетичность этой техники ныне забыта, хотя она нуждается в поддержке всего пейзажа, в сочувствии окружающей ее природы, нуждается во множестве трав, камней, цветов и растений, находящихся с ней в ассоциативном общении.
Все это стало моим опытом в работе над отдельными мозаиками, которые были в то же время скульптурными блоками, не дошедшими до своей архитектуры. От мозаики-живописи-фактуры к архитектуре, через погружение в длительный процесс, параллельный строительству — основная тема первых моих опытов (интерьер ПОО «Вега», Зимний сад ДК ЧПЗ в Чебоксарах, цикл «Семья»).
Под впечатлением от старинного кладбища под Дербентом, где рыжие, хищные блоки-стрелы слоистого камня воткнуты в землю, как копья, была создана в 1986 году парковая скульптура-мозаика «Человек и Природа» (Равенна, Италия). Энергия камней создавала прецедент скульптуры, мозаика была вторична, но позволяла создать разные планы времени.
Новый этап работы связан с опытом мозаики в церковном пространстве, которое имеет развитую архитектуру, идущую навстречу мозаике, выражает ту синтетическую реальность церковного искусства, которая существует на протяжении многих веков, оставаясь актуальной до сих пор. Первая из монументальных работ и, наверно, самая любимая — это надпортальная мозаика в тбилисском кафедральном соборе Сиони, заказанная патриархом Грузии Илией II. Собор V века был много раз обновлен за свою долгую историю, и последний слой XIX века сильно исказил его первоначальный облик. В этой работе 1989 года вместе с художником Юрием Яриным мы пытались выразить связь архитектуры кафедрального тбилисского собора с ранним этапом его истории, вспомнить древнюю пластику и одновременно не впадать в цитаты.
Много личных открытий принесла работа в криволинейном пространстве, на сводах. Перекрестие движения поверхности стен и организованного потока камней, их синтез (энергия, рельефность, вязкость) создают новую ситуацию для художника. Процесс работы приобретает характер строгой импровизации — как во фреске. Мне кажется, что формы купола, парусов, околооконные переходы как бы уже имеют свою тему, и художник только наследует ее в следующем слое. Известковая штукатурка является вторым компонентом мозаики, осуществляя переход из глубины стены к мозаичному материалу, а также контрастным, вяжущим веществом, способным принять вмятину от камней, зафиксировать их сдвиги, выдавиться во шве.
Если в масляной живописи есть красочные слои, и художник с помощью подкладок, подмалевок и лессировок организует цветовые слои-энергии, то в мозаичной фреске композиция создается не только рисунком-эскизом, но и процессом реализации «из стены», а не «на стене». Такая практика требует напряженной обратной связи. Так, чувство фрески, импровизация, заключается в том, что только на стене находится реальный мотив будущей работы, зависящий от вещества, от адаптации к поверхности стены и от характера организации мозаичного материала. И при нахождении этого материала возникает такая энергия осуществления, что становишься уверенным в сотнях будущих вариантов — все они будут убедительны.
Работа начинает сама себя создавать. Итак, ответственность за целое несет не эскиз, не картон, а энергия воплощения, идея и поведение материала. Это тем более удивительно, что работа происходит день за днем и месяц за месяцем. Каждый день происходит срастание мозаичной ткани со стеной и реакция на новую ситуацию, и тогда даже изолированность поля зрения из-за лесов и настилов не мешает чувству целого в ходе работы. Анализируя ход работ в церкви «Преображения» в Тушино, можно заметить, что некоторая ошибка в выборе масштаба восточной стены (фигуры очень крупны) вынудила найти еще более крупную форму в куполе (крест) и на западной стене (долгая арка «Лоно Авраамово»), а затем найти ритм масштабов для переходов между отдельными композициями. Параллельно прояснялись форма и размер модулей арок, камней, орнаментов.
Материальные средства мозаики связаны с очень древней эпохой, эпохой языческого мира, языческого магизма: в древнем Египте, например, из эмалей инкрустировались брови, глаза в бронзовых, деревянных, мраморных статуях; ацтеки обкладывали черепа кусочками драгоценных камней; индусы пришивали камни к тканям. Поэтому, когда в начале работы в Преображенском храме на восточной стене появился образ головы Спасителя, то сразу вся стена наполнилась темой Преображения. Стало понятно, что можно обойтись без повествования, если композицию начинать с главного. Этот принцип был распространен и на небольшие участки поверхности «живого» грунта. Каждый лик начинался с движения глаз, переходил на разворот головы и шеи, затем на движение рук и одежды, пока не встречался со строем фоновых камней. Причем каждый этап был лимитирован временем схватывания раствора и не допускал сбивки ритма или измельчения формы. В чередовании модулей камней образовался строй переходов, проявилась аранжировка всех движений в фонах, симфонизм всей поверхности.
Процесс можно представить себе и так: художник применяет разное отношение к местам изображения: место откровения (образы), места «прикровенные» (одежда, растения, архитектура), области закрытые (фоны, орнаменты) везде материал живет по-разному. В ликах контрасты материала, глубокие цвета блестящих смальт чередуются с плоскостным развитием унисонно-нежного соединения камней и смальт. Одежда трактуется главным образом, как пространство, подводящее к лику своим вертикальным строем, с учётом узнавания образа зрителем. Так проявляется язык, общий для художника и зрителя, на котором была построена культура византийской эпохи. Фоны могут быть густыми (крупный модуль камней).
Во внутреннем пространстве храма перспектива движения камней идет от физических архитектурных деталей, арок, цоколя, карнизов, капителей к месту стыков стен, парусов и далее — от главных образов и сцен в ракурсное пространство храма. Эту модель очень ясно изложил Отто Демус, назвав характер росписи в храме стереоскопичным, а место расположения мозаик — преимущественно на верхних, криволинейных уровнях храма. Фоны призваны также подтвердить единомоментность и единосущность мозаичных росписей и архитектурной конструкции храма, — тот принцип, который был нарушен в эпоху Возрождения и был заменен двухэтапным правилом (первый этап — строительство и второй — стадия декора). Таким образом, была оставлена средневековая схема, согласно которой иконографическая структура создавала «словесный храм», который затем приобретал зрительные и физические формы. Все это пришло на память перед работой в Ватикане. Исторически Папский дворец является детищем эпохи Возрождения — перекрестья культур, живой хроники великих географических открытий, перехода к «универсальной цивилизации». Основная пластическая тема барокко, развившись, остановилась и не смогла быть продолжена в начале XX века. Отдельные попытки внедрить в архитектуру витражи, скульптуру и тому подобное не дали положительных результатов.
До начала мозаичных работ в капелле «Redemptoris Mater» на своде была роспись шестнадцатого века и несколько бронзовых скульптур 60-х годов двадцатого века, а также два витража современных художников. Продолжить эту тему, тем более, в контексте росписи самой лоджии с рафинированной трактовкой декоративных античных мотивов (фрески учеников Рафаэля) мне не представлялось возможным. Капеллу, обновление которой было приурочено к 2000 юбилею Христианства, хотелось видеть в полноте пластического богатства, достигнутого ранней Церковью. За основу была взята тема «Новый Иерусалим».
Основным материалом выбран камень, точнее, родной Риму травертин из Тиволи, из которого со времен империи создавались фундаменты, стены, рельефы, колонны, лестницы. В мозаике этот материал вместе с бразильским голубым мрамором взял на себя тему неба, света, мандорлы; желтый травертин из Ирана вместе с сиенским желтым воплотили образы архитектуры, гор, престолов; красный травертин из Афганистана — нимбы, орнамент; зеленые мраморы — растительный мир и, наконец, система золотой и серебряной смальты завершали структуру, созданную специально под освещение зала. Также необходимо было адаптироваться к архитектуре ватиканского дворца с его резными дверями, порталами, полами из мозаики. Пришлось изменить оконные проемы, убрать карнизы, решить переходы от стен к полам, сформировать рельеф восточной и западной стен таким образом, чтобы рисунок архитектуры башен и стен, изображенный геометрически, попал на криволинейную часть, а плоскости были заняты круглыми формами столов, арок, мандорлы и нимбов. Все эти средства направлены на взаимодополняемость рельефа стены и рисунка.
Теперь можно говорить о мозаике только как о предмете археологическом, так как в настоящее время она находится в глубоком кризисе. Видимо, ее золотой век относится к античной эпохе и раннему средневековью. Примечательно, что завершающим моментом в ее истории стало обращение к ней в надежде на ее возможности, когда в шестнадцатом веке был основан ватиканский мозаичный цех, чтобы перенести фрески гигантов эпохи Возрождения в вечную технику мозаики. Это «почетное задание» вывело ее окончательно из сферы искусства и погрузило в бесперспективность ремесла, призванного подражать масляной живописи. Аналогичный процесс в это же время можно наблюдать в гравировании (копировании) произведений живописи. Изменилась мозаичная кладка в наборе, смальта стала вариться с прихотливым рисунком «под камни» и выкладывалась механическими рядами по тональному принципу переходов, полностью подражая мазкам кисти и становясь тем самым, «станковой» мозаикой. Еще немного — и появились наборные столешницы с видами, например, вид на площадь св. Петра, и, наконец, техника мили фиори. Ее изобрел придворный художник, вытянув в длинные дротики (стеклянные палочки) смальту и составив из торцов этих дротиков пейзаж. Затем приплавив их, вытянул на конус и, распилив по срезу, получил целый ряд «пейзажей», которые уменьшались от основания к вершине. За поднесенную табакерку с таким пейзажем художник получил звание академика при дворе императрицы. В девятнадцатом веке мозаика появляется в декоративных фасадах стиля модерн и ретро.
Последний ее период — «расцвет» падает на советско-фашистские времена. Конечно, мозаикой интересовались знаменитый Гауди и Пауль Клее, но все это эстетическая реанимация.
Обратимся к ее синтетическому периоду, периоду богатейших ее возможностей, не востребованных в позднее время. Камень много упоминается в Ветхом и Новом Заветах от «не сооружай Мне жертвенника из тесаного камня», до «Камень, который отвергли строители, тот сделается главою угла». Поэтому камень можно рассматривать как образ наиболее полный бытием и как свидетельский материал, обладающий личностным началом. Подходя к нему таким образом, можно пережить процесс подготовки, раскола камня как судьбоносный по отношению к каждому камню. Действительно, раскалывая камень на два куска, получаем две новые «личности» со своими разными поверхностями, углами и со своим внутренним миром-веществом. При переносе камней в грунт участвует не только видимая верхняя плоскость кубика, но и постоянно воздействует на наше сознание сокрытая, утопленная, невидимая часть. Вспоминаются работы Клее, его опыты, где ряд камней, которые последовательно погружаются в грунт, оставляют под конец следы-колодцы на поверхности штукатурки. Этот опыт говорит о двойственной природе мозаики, о художественной значимости грунта, о «проявлении жизни» материала.
Если рассматривать характер средневековой архитектуры в целом, можно заметить, что мозаики и рельефы часто помещаются в самые напряженные части, в архитектурные узлы, в колонны, в основания арок, иногда как бы замещая собой регулярные блоки. Так, в Никорцминда, в Грузии часть скульптурных блоков предварительно вытесанных как будущий рельеф или горельеф, вставлялась в строй регулярных блоков. Далее строительная и изобразительная системы развиваются в «композиционном последовании», где части изображения постоянно влияют друг на друга, и предмет постоянно жертвует пространству, преображаясь сам в пространство, сливаясь с ним в единстве. Для средневековья характерно самородное происхождение архитектуры, связанное всеми процессами работ и обликом с данным местом, обществом, климатом, технологией и обычаями, разделяемыми всеми здесь живущими. Примером может служить собор св. Марка в Венеции. Если начать с купола, в котором находится образ «Семь дней творения» в виде семи концентрических окружностей, то видимо, эти круги — самые конструктивные линии в храме. Модель обмена между материальным миром и духовным здесь дана в особенном контрасте, если учесть, что основание здания покоится на деревянных сваях на дне лагуны; затем следуют каменные блоки,
положенные на торцы свай; гравий, песок, снова блоки, стены, своды, мозаика. Итак, внизу бездна, а наверху -реальность творения мира, упование и уверенность в нем.
На этой выставке мне хотелось показать мозаику как «строительную» технику, которая пережила много веков, существуя то частью античного пола, то декором каминов Наполеона III в Лувре, то ностальгией по «добрым» векам в модерне (Гауди), то «мистикой» (у Клее), то «иллюзией» в руках ватиканских мастеров. Ее архитектурная контекстность неисчерпаема: достаточно вспомнить фараонов корабль с каменной архитектурой и мозаикой на борту (эта мозаика теперь хранится в городе Палестрина, недалеко от Рима). Юность мозаики приходится на эпический период античности (цикл «гигантов» в Таор-мине, Сицилия) и раннее средневековье — необузданные мозаики мавзолея Галлы Плачидии в Равенне, мавзолея Констанцы в Риме, Софии Константинопольской и Киевской. И мне кажется, что эти юные силы, до конца неисчерпанные, так и не были востребованы поздними эпохами.